Los alimentos y las comidas diarias

¿Que alimentos incluir en cual comida diaria?
Para obtener a diario y de forma adecuada estos 5 nutrientes (hidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales) nuestra alimentación debe estar formada por los siguientes grupos de alimentos:
  • Grupo de los lácteos: leche, quesos, yogurt, etc. 
 
  • Grupo de las carnes, huevos y frutos secos: aves, ternera, pescados, mariscos, huevos, avellanas, nueces, almendras, etc.
 
 
  • Vegetales y frutas. Lo ideal es consumir dia a dia gran variedad dentro de toda la gama de frutas y verduras.
 
  • Grupo de los cereales:  panes, pastas, galletas, arroz, granos, legumbres y harinas.
Todos estos alimentos deben ser consumidos de manera racional, equilibrada y balanceada. De nada sirve comer solamente un alimento. Por lo tanto es importante conocer en que cantidades podemos tomarlos sin caer en carencias o excesos.
Adicionalmente existen consejos para la buena alimentación que le permitirán alimentarse correctamente y regular correctamente su apetito.
Entonces, una alimentación saludable debe estar formada por:
Alimento
Porciones
pescados y mariscos:
4-5 raciones/semana
carnes magras:
3-4 raciones/semana
huevos:
3 raciones/semana
legumbres:
2-3 raciones/semana
frutos secos:
3-7 raciones/semana
leches, yogur y quesos:
2-4 raciones/día
vegetales:
mas de 2 raciones/día
frutas:
mas de 3 raciones/día
pan, cereales, pastas, arroz:
4 raciones/día
aceite de oliva:
4 raciones/día
agua:
desde 1 litro a 2 al día
como mínimo 30-40 minutos al día
La pirámide nutricional es una forma similar de ver estas mismas porciones y raciones de alimentos.
 


Ejemplo de una ración diaria:
Alimento
Porciones
Carnes y pescados:
150-200 gr.
Huevos:
1 unidad
Frutos secos:
25-30 gr.
Lácteos:
1 yogur, 1 vaso de leche, 40 gr. de queso
Vegetales:
2 distintas.
Frutas:
2 distintas.
Pan, cereales y legumbres:
40-50 gr.
Aceites:
1 cucharada sopera.
 


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